Una patología de la razón: el diagnóstico de la teoría crítica - Ortega Narváez, Onasis R.; Rosero Morales, José Rafael (Revista de Filosofía, 2020)
El presente trabajo pretende mostrar que el diagnóstico que sigue la teoría crítica es el de una patología de la razón. La hipótesis de la presente investigación sostiene que dicha patología se puede caracterizar como una falta de razón resultado de la distorsión del proyecto histórico de una razón socialmente activa. En este empeño, se mostrará de manera resumida, la idea de racionalidad que la Teoría Crítica sigue como base del diagnóstico del estado de la razón y el modo cómo se entrelaza con la sociedad capitalista de mercado. Posteriormente, se examinará la idea de falta de razón y se intentará mostrar la carga ética que conlleva ese planteamiento, así como también, sus alcances y perspectivas.