Reflexiones sobre el Sujeto y los Derechos Humanos en la Modernidad - Fernández Fonseca, Edgar (Revista de Filosofía, 2020)
La siguiente reflexión versa sobre los elementos constitutivos y horizontes de sentido que relacionan el discurso de los derechos humanos con el sujeto y su formación ético – política. La primera parte del documento aborda el suelo discursivo que permitió la emergencia de los derechos humanos en el espíritu de la modernidad bajo la óptica del sujeto y el Estado. La segunda, presenta las principales corrientes y enfoques de pensamiento de los derechos humanos presentes en la construcción del Estado moderno y su debate epistemológico entre, el liberalismo y el comunitarismo. El objetivo está centrado en re-orientar el sentido de reflexión de los derechos humanos a partir, de su comprensión fenomenológica y discursiva que posibiliten su vivencia en el mundo de la vida desde una cultura política de los derechos humanos.