Espacios reales y simbólicos de la pedagogía social: la praxis de la redención,entre el control y la emancipación - Planella, Jordi; Jimenez-Jimenez, Joxe (Revista de Filosofía, 2020)
El presente trabajo analiza la relación entre los espacios reales y simbólicos en el campo disciplinar de la pedagogía social, y las formas de acción que de ella se derivan y que oscilan entre la emancipación y el control, muchas veces mediatizados por la idea moral de la redención. Se ha trabajado con metodología cualitativa a partir de la experiencia de los autores en el campo socio-pedagógico. El trabajo expone distintas formas de producción de praxis para actuar frente a determinadas situaciones excluyentes a partir de las siguientes categorías analíticas: necesidades sociales, hiper-corporalización, pedagogía del bucle, in/exclusión social. Dichas praxis se han analizado desde dispositivos del campo de la discapacidad, la promoción social y la protección a la infancia. El trabajo concluye planteando alternativas a las formas prototípicas y hegemónicas de redimir a los sujetos en situación de exclusión.