Cuerpos en disputa: constructivismo queer y diferencia sexual : Disputing Bodies: Queer Constructivism and Sexual Difference - Sicerone, Daniel Alberto (Revista de Filosofía, 2020)
El presente trabajo se inscribe en el debate contemporáneo sobre la corporalidad, entre la perspectiva del constructivismo queer, y por otro a los estudios de la diferencia sexual. Estas dos ópticas teóricas apuestan a una corporalidad claramente antagónica, ya que desde el constructivismo queer se piensa al cuerpo como el topos donde se produce la subjetividad metaforizándolo como un campo de batalla donde intervienen múltiples fuerzas que terminan siendo equivalentes a la subjetividad. En cambio, desde los estudios de la diferencia sexual, en especial la Escuela de Liubliana, el cuerpo es siempre un cuerpo sexuado, límite de toda pretensión omnipotente y fisura que provoca la imposibilidad de un lenguaje total. Se abordarán las principales aristas teóricas de ambas concepciones, así como también las consecuencias de la disputa de la corporalidad.