Lyotard, el arte y lo humano. A vueltas con lo irrepresentable: Lyotard, Art and Human. On the Unrepresentable - Vilar, Gerard (Revista de Filosofía, 2021)
Qué sea lo humano no se puede pensar sin aquello que lo anula, a saber: lo inhumano. Entre los pensadores que han abordado esta cuestión desde la estética destaca Jean-François Lyotard. Lo que es inhumano se define por contraposición a lo que es humano, pero también se define por la problemática de la representabilidad de lo que tenemos por inhumano. Presentable, representable, irrepresentable son conceptos muy centrales en el pensamiento del último Lyotard. En los últimos diez años de su vida, su programa filosófico tuvo que ver con reescribir la modernidad, en llevar a cabo su anamnesis, especialmente pensar más a fondo la cuestión de “los judíos” y la significación de Auschwitz. Representar Auschwitz es una manera de hacer olvidar el crimen, porque no se puede representar sin falta, ya que lo que ese término designa como hecho desafía a las imágenes y las palabras. Lyotard se sitúa del lado de aquellos que defienden la irrepresentabilidad de la Shoah. Este radicalismo contrasta con la realidad de numerosas obras de arte que tratan de la Shoah como paradigma de la inhumanidad. Contra el punto de vista de Lyotard se darán tres argumentos principales para defender la representabilidad de lo inhumano y sus funciones cognitivas, ética y política, tan centrales en el arte contemporáneo.