Hacia una filosofía de la administración centrada en el carácter: Towards a Character Centered Philosophy of Management - Osejo-Bucheli , Camilo (Revista de Filosofía, 2021)
Este ensayo explora la relación de la filosofía con la administración. Define la filosofía de acuerdo con varios autores contemporáneos, como actitud crítica, cuestionamiento sistemático, búsqueda de la verdad y conceptualización epistemológica. Encuentra que la filosofía sirve para evaluar las posiciones éticas y morales, tomar decisiones racionales, y se usa para el diálogo interdisciplinario. Resalta el aporte de algunos filósofos a la administración y evidencia el ejercicio de la filosofía por los padres de la administración no-filósofos. Muestra que el vínculo entre filosofía y administración no se ha roto, presentando dos casos de autores colombianos que combinan estas disciplinas y resaltando la propuesta de formación en administración desde la filosofía, tanto epistemológica como metodológicamente. Concluye reconociendo la necesidad de formar el carácter de los administradores, proponiendo el estoicismo para el logro de la resiliencia personal, y recomienda la filosofía de la administración para el fortalecimiento interdisciplinar.