Libertad, Derecho a la Diversidad y Crisis Civilizatoria: Freedom, Right to Diversity and Civilization Crisis - Villasana López, Pedro Enrique; Álvarez Zúñiga, Miguel Ángel; Monteverde Sánchez, Alessandro (Revista de Filosofía, 2021)
La crisis civilizatoria en desarrollo ha puesto en tela de juicio el modelo de la Modernidad Occidental, y abarca todos los ámbitos de la vida en nuestro mundo. En el marco del neoliberalismo prevalente, la Libertad de escoger fines y valores propia del liberalismo del cual se declara sucesor, es objeto de cuestionamientos de facto. En este trabajo intentamos una aproximación crítica al ejercicio del Derecho a la Diversidad como expresión de la Libertad, logrando revelar contradictorios dispositivos que apuntan a la instalación de modelos de relacionamiento autoritarios, como producto de la instrumentalización, mercantilización y cosificación de los Derechos que el neoliberalismo promueve; esto permite diferenciar y deslindar al neoliberalismo de los principios del liberalismo clásico que declara en su impostura.