Reflexiones desde el País Mapuche para un interculturalismo transformador en Abya Yala: Reflections from the Mapuche Country for a Transformative Interculturalism in Abya Yala - Mansilla Sepúlveda, Juan; Bravo Villa, Ninosca; Estay Sepúlveda, Juan (Revista de Filosofía, 2021)
El presente manuscrito analiza la discusión epistemológica-política que se desarrolla respecto a los multiculturalismos e interculturalidades en Abya Yala desde una perspectiva reflexiva y crítica. Presenta un análisis donde se interseccionan las disciplinas filosóficas, historiográficas, pedagógicas y políticas. El eje de la discusión es el colonialismo como violencia de carácter histórico y global. Se propone como ejemplo el caso del Pueblo Nación Mapuche y su difícil relación con el Estado de Chile. Se concluye que el colonialismo sigue vigente y ha conllevado un despliegue de violencias sistemáticas y masivas, materiales e inmateriales, antecedida por la ocupación/invasión territorial. Se trata de una investigación bibliográfica documental tipo ensayo.