Endocalidad educativa como apropiación social de los hechos pedagógicos: Educational Endocality as Social Appropriation of Pedagogical Facts - Landeo-Quispe, Alex-Sandro; Orihuela Rojas, Vladimir; Orihuela Rojas, Fernando Pool (Revista de Filosofía, 2021)
La investigación analiza los basamentos epistémicos de la endocalidad como cualidad de las mejores formas educativas, al permitir la apropiación social de los hechos pedagógicos. Junto a esto, destaca la vocación docente como demostración de solidaridad hacia las comunidades. El uso de la educación como herramienta que provoca convivencia es posibilidad de las sociedades éticamente coordinadas. Estas estrategias limitan las fragmentaciones provocadas por modelos educativos conductistas, positivistas y utilitaristas. En tal sentido, se realiza un estudio de caso de los profesionales egresados de las universidades en la ciudad de Huancayo, Perú. Las indagaciones coordinan exámenes bibliográficos junto a observaciones; consideran los enfoques descriptivos y vivenciales.