Prospectiva de la Democracia. Los Nuevos Desafíos Materiales de la Democracia en el Siglo XXI. Lo que Viene - Lagomarsino Montoya, Mario; Osses Valle, Emmanuel; Véliz Burgos, Alex (Revista de Filosofía, 2022)
En este paper se abordarán los nuevos desafíos materiales que la democracia debe abordar en el siglo XXI y que van mucho más allá de la simple regla formal procedimental definida por Bobbio y que no tenía nada que ver con los contenidos sustantivos que se tratan en el marco de una Sociedad o comunidad política, especialmente compleja como las de hoy. Esta situación, mantiene dos causas que la generan y la secuencian. Por un lado, el escenario muy tormentoso con que el modelo de producción capitalista y sus crisis han generado en la población y, por otra parte, la reacción de la población quien se ha sentido huérfana de la democracia, entregada desnuda al mercado, y cuyo sentimiento de reacción y molestia se ha plasmado en diversos movimientos sociales libertarios, pero también en la seducción del autoritarismo y la aparición de las ultraderechas. Para lo anterior, revisaremos una prospectiva de temas que la democracia deberá enfrentar y las posiciones clásicas y contemporáneas que han estado a la base de esta fundamental discusión.