Notas sobre la comunidad y lo común en Marx: Notes on Community and the Common in Marx - Alvaro, Daniel (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo explora la plurivocidad del texto de Marx tomando como referencia dos ideas claves de su pensamiento: la comunidad y lo común. La idea de comunidad representa la socialidad supuestamente natural y verdadera al tiempo que ostenta un privilegio lógico y normativo sobre la sociedad capitalista, mientras que la idea de lo común, casi siempre identificada con la figura del vínculo social, escapa a los binarismos metafísicos en tanto en cuanto es condición de posibilidad de todas las formas de vida colectiva. Paralelamente al análisis del contrapunto entre la comunidad y lo común, el artículo se propone indagar algunos aspectos generales de la relación entre historia y ontología en la obra marxiana.