La democracia deliberativa de Jürgen Habermas: The Deliberative Democracy of Jürgen Habermas - Estrada Villa, Armando; Cerón Gonsalez , William (Revista de Filosofía, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo central analizar el concepto de democracia deliberativa propuesto por el filósofo y sociólogo alemán Jürgen Habermas. Las ideas que se plasman en sus diferentes trabajos se convierten en eje central debido a la amplitud que propone en su abordaje, considerar la política como el proceso dinámico en donde confluye la comunicación, la inclusión del otro como elemento de integración social. En este sentido, se posibilita, la solución racional a las problemáticas nacidas en las esferas morales y éticas de la sociedad. Para el desarrollo de este estudio, se precisa una metodología hermenéutica, que permita la interpretación de los planteamientos sobre democracia deliberativa, con el fin, de adquirir perspectivas que amplíen los horizontes de comprensión. Por consiguiente, el documento en la primera parte se realiza la introducción al estudio, seguidamente se exploran los elementos conceptuales expuestos por el pensador alemán y, además, precisa las orientaciones metodológicas que se siguen, por último, discusión y conclusiones.