Democracia como deliberación ante la globalización económica en el pensamiento pedagógico de Paulo Freire: Democracy as Deliberation against Economic Globalization in the Pedagogical Thought of Paulo Freire - Castillo Rodríguez, María Nelly; Nuñez Apumayta, Cintia Adriana (Revista de Filosofía, 2022)
La siguiente investigación analiza la democracia como deliberación humanizante ante la globalización económica contemporánea en el pensamiento pedagógico de Paulo Freire. Por tanto, señala las falencias del totalitarismo que impone procedimientos sociopolíticos que validan la explotación de los recursos naturales, el desarme del aparato productivo nacional y el desmantelamiento de la política como capacidad que legitima consenso. Consecuentemente, se promueve la educación para conformar sociedades democráticas cuando cimenta los derechos humanos sobre la dignidad que la vida contiene, es capaz e impulsar el diálogo para la confluencia de razones, la solidaridad como acción ante las injusticias y la compasión como disposición a prácticas emancipadoras. Se trata de una investigación bibliográfica de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista-deductivo.