Fundamentos teóricos respecto a la naturaleza del derecho a la vivienda en el Tribunal Constitucional Peruano: Theoretical Foundations Regarding the Nature of the Right to Housing in the Peruvian Constitutional Court - Vásquez Rebaza, Olga Fiorella Julia; Benites Vásquez, Tula Luz (Revista de Filosofía, 2022)
El propósito de esta investigación es analizar ontológicamente la postura adoptada por el Tribunal Constitucional de Perú respecto a la naturaleza jurídica y filosófica del derecho a la vivienda. Para tal efecto, utilizaremos el método exegético, en tanto nos permitirá interpretar los dispositivos vigentes sobre el derecho a la vivienda en el sistema jurídico peruano e internacional y examinar la jurisprudencia emitida por el Tribunal Constitucional; el método dogmático, en tanto se contrapondrá diferentes teorías jurídicas y filosóficas. Este análisis se centrará en abordar la teoría de estructuración de los derechos fundamentales seguida por el filósofo no positivista Robert Alexy que define la acepción de la doble dimensión del derecho fundamental: real e ideal, y su división en derechos de protección, de organización y procedimiento de prestación. Dicha postura se contrastará con la teoría del derecho subjetivo ofrecida por Ganozzi y Zatti, para concluir si la emisión de una ley de desarrollo es un requisito necesario para garantizar la vinculatoriedad del derecho a la vivienda. En razón de esto, el aporte que presentamos consiste en el análisis crítico de la postura filosófica y jurídica del derecho fundamental a la vivienda que asume el Tribunal Constitucional peruano, contextualizada en la situación de vulnerabilidad de los sectores desprotegidos en cuanto al goce del citado derecho y, algunas reflexiones conducentes a establecer un punto de partida en el mejoramiento de la vida de los ciudadanos latinoamericanos.