Oportunidades pedagógicas de las nuevas tecnologías de la comunicación a favor de las sociedades democráticas: Pedagogical Opportunities of New Communication Technologies in Favor of Democratic Societies - Almidón Ortiz, Carlos Alcides; Oseda Gago, Dulio; Landeo Quispe, Alex Sandro (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene el propósito de analizar las oportunidades formativas que brindan las nuevas tecnologías de la comunicación e información con el propósito de conformar sociedades democráticas. Trata con dinamizar los procesos de enseñanza a favor de expresar la pluralidad como condición humana. Sobre esta posibilidad estructurar formas de convivencias dialógicas. Así, servirse de las competenciascomunicativas con el fin de organizar comunidadesabiertas en la medida que la soberanía presenta maneras horizontales de poder. En este sentido, suma las estrategias pertinentes que fortalece el ejercicio virtual de la docencia como recurso didáctico-pedagógico en la acción mediadora de los aprendizajes; específicamente el caso del Programa Ciencias Económicas y Sociales.Es un estudio bibliográfico de carácterdiacrónico desde el enfoque racionalista-discursivo.