De la globalización hegemónica occidental a las sociedades sustentables: Desafíos para el cambio social: From Western Hegemonic Globalization to Sustainable Societies: Challenges for Social Change - Quezada Roncal, Maria Fernanda; Vertiz Aguirre, Alejandro Gustavo; Obando-Peralta, Ena Cecilia (Revista de Filosofía, 2022)
La presión hegemónica ejercida por Occidente sobre las regiones periféricas es incesante; la serie de detonantes que surgen ante esta realidad, como lo es el aumento de las vulnerabilidades, la destrucción del ecosistema, la inequidad, la corrupción, entre otras patologías sociales, son evidentes. Esta realidad se ve intensificada con el avance de la globalización que, si bien es cierto, no es un fenómeno nuevo, el auge de las tecnologías de la Información y Comunicación, la expansión masiva del internet y el nacimiento de las redes sociales, han acelerado sus procesos, mutando a niveles que demandan la homogeneización cultural y la explotación planetaria. Ante el deterioro medioambiental, surge el cuestionamiento sobre el trato humano hacia la naturaleza, producto de la industrialización y crecimiento económico, brindando la propuesta para el desarrollo sostenible, entendido como una alternativa de cambio ante las pretensiones antropocéntricas, universalistas y utilitaristas del Norte Global. Empero, esta labor no puede quedar resumida en el planteamiento de objetivos a futuro, es necesario trabajar en pro de la construcción de sociedades sustentables, capaces de atender las demandas y requerimientos sociales actuales, sin comprometer la integridad intergeneracional. Caminar hacia sociedades sustentables, es un compromiso de todas las disciplinas científicas, ya que, más que una postura teórica, insta a la transformación de la sociedad, agrupando diversas perspectivas que hacen frente a los complejos procesos globales.