Bosquejo sobre la anhelada igualdad de géneros en América Latina y el Caribe: Sketch on the Desired Gender Equality in Latin America and the Caribbean - Castillo Rodríguez, María Nelly; Sarmiento Párraga, Judit Saraí; Perales Cárdenas, Elba Maritza (Revista de Filosofía, 2022)
En este estudio bibliográfico se desea poner en relevancia, una vez más, la actual situación de la mujer en el contexto latinoamericano y caribeño, destacando la ausencia de leyes y mecanismos que realmente garanticen un trato justo y equitativo de la mujer, y que garanticen tanto sus derechos como sus oportunidades en los ámbitos de salud, académicos o laborales. Se han considerado aspectos que suelen ser pasados por alto, como el lenguaje o discurso, nuevos términos incorporado al léxico de la igualdad, como micromachismos, y los elementos clásicos en este tipo de debate, patriarcado y heteronormatividad, así como algunos datos estadísticos oportunos en este caso. Todos ellos incidentes en la realidad, compleja y a veces obviada por los estados y entes gubernamentales, que afecta a más de la mitad de la población que habita en esta vasta y extensa región. Se sugieren una serie de acciones encaminadas a transitar del panorama actual a una sociedad de avanzada, progresista, donde la desigualdad y la violencia contra la mujer sea un caso excepcional y no la noticia, sin solución, del día a día.