Bioeticidad y cambio climático global desde dos visiones: escepticismo y comprensivismo epistemológico: Bioethics and Global Climate Change from two Perspectives: Skepticism and Epistemological Understanding - Perales Flores, Roberto Sixto; Sinche Crispín, Fernando Viterbo; Huapaya Condori , Freddy Ronald (Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo de este artículo es exponer elementos bioéticos en la práctica del entendimiento del cambio climático global que amenaza la vida en el planeta desde los paradigmas dicotómicos del escepticismo y el comprensivismo epistemológico. Ante las repetidas cumbres climáticas en los últimos veinte años con compromisos firmados, los resultados han mostrado pocos avances, corriendo el riesgo de generar un crisis climática sin precedentes, por tanto es necesario que el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), cambie el enfoque de los reportes de evaluación del cambio climático e introduzca elementos bioéticos, enfocados a partir del comprensivismo epistemológico, abordados en lenguaje sencillo, capaz de ser consumido y a la vez, sea consecuente con decisiones políticas y bioéticas emanadas de líderes mundiales, sobre todo aquellos que ven con escepticismo la realidad. El método utilizado es el hermenéutico documental, donde el estudio no pretende aproximarse a la realidad sucinta, más bien trata de dar aportes ante el visible fracaso del cumplimiento de compromisos ambientales.