Educación ambiental como estrategia a favor de la vida digna en Paulo Freire: Environmental Education as a Strategy in Favor of a Dignified Life in Paulo Freire - Castilla Diaz, Karina Lizette; Juárez, Francisco Javier Mauricio; López-Aguilar, Elder Jimmy; Reaño Álvarez, Lady Marina (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar los basamentos epistémicos que promueven la educación ambiental como suma de estrategias pedagógicas a favor de evidenciar formas de vida cónsonas con la dignidad. Al distinguir la educación bancaria de la emancipadora se anima el pensamiento crítico como quiebre de las imposiciones que las sociedades consumistas promueven. En tanto, beneficia el aprendizaje como evento dialógico de las comunidades humanas que ejercen la capacidad de sentir, razonar y deliberar sobre las situaciones que comparten. Así, coordinar emancipación en la medida que la confluencia discursiva sirve para articular acciones liberadoras. Los derechos humanos sirven como para diferenciar y legitimar las mejores acciones en cuanto expresión de justicia. Es un estudio desde el enfoque racionalista que emplea el análisis bibliográfico diacrónico.