Modos pedagógicos plurales en beneficio de las altas capacidades cognitivas: Plural Pedagogical Modes for the Benefit of High Cognitive Capacities - Esteves Fajardo, Zila Isabel; Montiel Holguín, Sabina Florencia; Maldonado Ríos, Ibsen Daniel (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar el acceso a modos pedagógicos plurales en beneficio de las altas capacidades cognitivas. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista. Se opone a la universalidad de un modelo exclusivo de enseñanza que busca homogenizar las habilidades cognitivas al capacitar como cancelación del pensamiento crítico. En tal sentido, promueve presentar estructuras de instrucción acordes con el derecho humano de expresar la pluralidad. Por esto, recomienda organizar estrategias de formación adecuadas a quienes evidencian altas destrezas cognitivas, con el fin de favorecer los propios ritmos de aprendizaje; además, articular conocimientos como recursos que benefician formas justas de convivencia.