Prácticas pedagógicas para el fomento de la cultura democrática al interior de las instituciones educativas: Pedagogical Practices for the Promotion of Democratic Culture Within Educational Institutions - Ojeda Pertuz, Decired; Núñez Ríos, Greys Patricia (Revista de Filosofía, 2022)
Las prácticas pedagógicas para el fomento de la cultura democrática al interior de las instituciones educativas, permiten que todos los actores del sistema escolar desarrollen habilidades tendientes al desarrollo que fortalezca la democracia, así como la gestión escolar, sustentada en el cumplimiento de derechos y deberes, basado en el respeto a los derechos humanos, igualdad y solidaridad, toma de decisiones participativa; desde una figuración metodológica se plantean procedimientos de toma de decisiones inclusivos y participativos en los procedimientos de planificación y revisión de políticas en consonancia con los valores y principios de la democracia y los derechos humanos, con el énfasis necesario en la cuestión de la equidad. El estudio se sustentó en una metodología de enfoque cualitativo, sustentada en un tipo de investigación descriptivo-explicativo, permitiendo deducir que, en las Instituciones Educativas, desde el ejercicio docente, se deben desarrollar prácticas pedagógicas, que permiten a los estudiantes desarrollen habilidades que fortalezcan la democracia, para contribuir así al reconocimiento de una identidad sociopolítica del país.