Identidad cultural latinoamericana: De las definiciones teóricas a las resistencias decoloniales: Latin American Cultural Identity: From Theoretical Definitions to Decolonial Resistance - Mejía Caguana, Digna Rocío; Albán Sánchez, José Dionel; Garcés Suarez, Emma Fernanda (Revista de Filosofía, 2022)
Definir lo propio de la cultura americana ha sido una ardua tarea de construcción y reconstrucción histórica, en la que intervienen diversas disciplinas sociales que, desde una mirada holística e interdisciplinar, han evaluado los procesos de lucha y resistencia a los cimientos coloniales que imperan en la región. A pesar de ello, el sistema económico global, la homogeneización cultural y el logos moderno-occidental, imponen categorías jerárquicas, raciales, excluyentes y totalizadoras, que redefinen la cultura y niegan la identidad autóctona, creando una dialéctica permanente entre lo propio y lo ajeno. El artículo, desarrollado bajo un enfoque hermenéutico-documental, analiza la identidad cultural latinoamericana desde sus complejidades y asimetrías, entendiendo que es a partir de estas tensiones que pueden darse espacios para encontrarse con lo propio, dialogando con la alteridad, lo que permite avanzar hacia resistencias sociales, cuyo horizonte sea la liberación.