Pedagogía en Freire: autonomía, esperanza, alteridad y decolonialidad. Reflexiones para el debate contemporáneo: Pedagogy in Freire: Autonomy, Hope, Alterity and Decoloniality. Reflections on the Contemporary Debate - Méndez Reyes, Johan (Revista de Filosofía, 2022)
Pensar y repensar la pedagogía en nuestra América sigue siendo una tarea ardua para quienes nos preocupamos por un filosofar comprometido con las luchas de siempre, por lo que diseñar una propuesta educacional es vital para los pueblos del sur, quienes siguen buscando alternativas políticas a la cruel realidad en la que aún se encuentran, por lo que, regresar a las aportes del pensamiento pedagógico de Freire es reencontrarnos con un tipo de pedagogía que contribuye a dibujar nuevos espacios para el proceso de transformación social y educativo que anhela nuestras comunidades. En este sentido, desde una metodología hermenéutica, el propósito de esta investigación es analizar la pedagogía en Freire desde sus ideas sobre la autonomía, esperanza, alteridad y decolonialidad que permitan generar algunas reflexiones para el debate siempre vigente de las ideas pedagógicas contemporáneas en nuestra América. Como conclusión se puede resaltar que el legado que nos deja el ideario pedagógico freireano, es una invitación para asumir desde la autonomía y esperanza, a un compromiso académico desde una ética de la alteridad cuya praxis pedagógica procure contribuir al proceso socioeducativo que se viven en la región para la construcción de una sociedad más justa, plural y libre.