Papel de las tecnologías digitales en la consolidación del Posthumanismo como nueva forma de humanismo: Role of Digital Technologies in the Consolidation of Posthumanism as a New Form of Humanism - Magda Victoria Díaz Alzate; Jorge Hernán González-Cortes; Anyerson Stiths Gómez Tabares (Revista de Filosofía, 2022)
Los avances tecnocientíficos han generado valiosos aportes al desarrollo de las ciencias y transformaciones en las condiciones de lo humano. El presente escrito presenta una reflexión respecto a las transformaciones que vive el ser humano en las sociedades actuales, permeadas por importantes avances científicos, el auge de los desarrollos tecnológicos y un consumismo desbordado propio de los modelos neoliberales que han desencadenado trasformaciones en el concepto de persona humana. Las principales conclusiones soportan la consolidación de un ser humano consumidor, dotado de capacidades excepcionales y con la aparente conquista de la inmortalidad, con un funcionamiento sincronizado al mundo globalizado e inmerso en una sociedad que no es exclusivamente humana, consolidando el posthumanismo como un nuevo humanismo.