El derecho al sufragio vs. el derecho a la salud pública: Controversias suscitadas a partir de la Covid-19: The Right to Vote vs. The Right to Public Pealth: Controversies Arising from Covid-19 - Luis Angel Zavala Espino; Laurent Dayanna Amaya Mego; Lilliana Regina Sosaya Rodríguez; Héctor Martin Rebaza Carrasco (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo analizará los principales lineamientos conceptuales del derecho al sufragio. Para lograr tal fin, se abordarán dos perspectivas diferentes: una perspectiva internacional y una constitucional que, según el ordenamiento jurídico peruano, es el sustento del referido derecho, tanto en su dimensión política como filosófica, además de formar parte elemental de los derechos de participación ciudadana. Ante ello, cuestionaremos los aspectos legales, filosóficos y éticos del Decreto Supremo 041-2022-PCM, donde la Oficina Nacional de Procesos Electorales restringe el derecho fundamental al voto a los electores por no contar con las tres dosis de vacunación reglamentaria para la Covid-19. Es una realidad que afecta las Elecciones Regionales y Municipales del año 2022 y el ejercicio libre y democrático del poder ciudadano. Frente a este escenario, las teorías filosóficas en cuanto a las restricciones de los derechos fundamentales, sostienen que estos derechos no siempre son absolutos, y mediante la aplicación del principio de proporcionalidad en sentido estricto, podrá permitirse su limitación, y a su vez, considerando que la implementación de la vacuna contra la Covid-19 en nuestro país es de acceso libre y voluntario.