Vigencia de las sociedades justas frente a los actuales recursos financieros: Validity of Fair Societies Compared to Current Financial Resources - Gerardo Francisco Ludeña González; Diana Elizabeth Castillo Silva; Alexander Masías Benavides Román (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el objetivo de analizar la vigencia de las sociedades justas frente a los actuales recursos financieros; sobre todo en Latinoamérica. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista y descriptivo. Aborda el desarme de la capacidad de vigilancia estatal ante los hechos financieros como impulso que multiplica los ilícitos financieros. Identifica el descuido de las operaciones mediadas por las monedas digitales como incentivo para el lavado de activos proveniente de la corrupción y el tráfico de armas, personas y drogas. Solicita la participación de las comunidades en las acciones que controlan los eventos económicos; específicamente, poner a disposición de estas las posibilidades que el instrumento permite. Se considera que la manifestación de las democracias es viable al condicionar las prácticas colectivas a la manifestación de los derechos humanos; favor, toda vez, a las coexistencias justas.