Igualdad de género en universitarios de la ciudad de Piura: un estudio instrumental- descriptivo-comparativo: Gender Equality in University Students from the City of Piura: An Instrumental-Descriptive-Comparative Study - Alberto Remaycuna Vásquez; Oscar Manuel Vela Miranda (Revista de Filosofía, 2022)
La igualdad de género es definida como la igualdad en derechos, oportunidades y responsabilidades entre hombres y mujeres; sin embargo, en contextos asimétricos, como los vividos en América Latina, aún existen actitudes desfavorables hacia el rol de la mujer dentro de los espacios políticos, sociales y laborales. A esta conflictiva realidad, se suma la carencia de instrumentos válidos, confiables, que permitan conocer las actitudes hacia la igualdad de género en poblaciones universitarias. Por este motivo, el objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas de una escala sobre la igualdad de género y, posteriormente, realizar un análisis descriptivo y comparativo. Se trata de una investigación de tipo psicométrica, descriptiva comparativa, cuya muestra estuvo conformada por 206 alumnos de las universidades de la ciudad de Piura, Perú, a quienes se les aplicó una escala de actitudes hacia la igualdad de género, compuesto por 29 items, distribuidos en tres dimensiones. Los resultados psicométricos determinan una validez de contenido con valores de 1.00 en cuanto a pertinencia, claridad y relevancia para todos los reactivos, un KMO de ,873, en la matriz del factor rotado se han obtenido 3 dimensiones extraídas con un valor absoluto de 0.40, la fiabilidad a nivel general y por dimensiones obtenida mediante el coeficiente Omega presentó valores superiores a 0.80, dentro de las normas percentilares se han obtenido tres categorías de avaluación: de 0 a 25 bajo, de 26 a 75 fue promedio y de 76 en adelante fue alto. En cuanto a los resultados descriptivos, se ha encontrado que el mayor porcentaje de universitarios presentan actitudes poco favorables hacia la igualdad de género; se ha encontrado que los hombres tienen mayores actitudes hacia la igualdad de género, en función a las universidades donde estudian, no se han encontrado diferencias significativas. Por lo tanto, se pudo concluir que, a nivel psicométrico, el instrumento ha resultado valido y confiable en toda su extensión; el mayor porcentaje de los universitarios presentan actitudes poco desfavorables hacia la igualdad de género.