Oportunidades sociales de la inteligencia emocional: Social Opportunities of Emotional Intelligence - Remaycuna-Vasquez, Alberto; Atoche-Silva, Luz Angélica; García-Ramírez, Edwin Martín,; Espinoza-Porras, Fátima Rosalía, (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar las oportunidades sociales que brinda la inteligencia emocional, toda vez que se busca eliminar la agresividad como corte de las relaciones humanas en beneficio de convivencias justas y equitativas. Se realiza un estudio de caso en un centro de reformación juvenil de Piura, Perú. Emplea una metodología aplicada de corte transeccional con diseño instrumental; como herramienta se aplica la escala de Salovey y Mayer. Los resultados descriptivos indican que la mayoría de adolescentes presenta niveles de interrelación deficientes; situación que dispone las conductas violentas. Se concluye que las estrategias de inserción social acertadas desarticulan los desencuentros provocados por el ensimismamiento; así, las competencias dialógicas son interculturales al establecer mediaciones caracterizadas por la tolerancia, el respeto, la escucha; la mesura y corresponsabilidad como importantes habilidades éticas.