Políticas y sistemas educativos para una educación de calidad: Policies and educational systems for a quality education - Estacio-Chan, Miguel; Cruzata-Martínez, Alejandro; Velázquez-Tejada, Míriam Encarnación; Valderrama-Zapata, Carlos (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar los aportes de las políticas educativas como suma de estrategias que permiten conformar instrucción de calidad. Por tanto, se perfilan los diversos desafíos que enfrentan actualmente América Latina para coordinar acertadas pedagogías. Se aplica una triangulación documental al realizar un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo; se adiciona el contenido de entrevistas a expertos educativos. Subraya que la coherencia institucional y la contextualización determinan los hechos formativos. Concluye que las gestiones didácticas buscan promover la conciencia y crítica social, establecer procesos eficaces de enseñanza; situaciones que ameritan ajustar los procedimientos a los contextos socioculturales donde los aprendizajes acontecen. Insiste en el fortalecimiento de la vocación docente y el despliegue de un currículo capaz de impulsar el desarrollo humano y productivo, priorizando la capacidad de organizar junto a otras sociedades justas.