Hacia una educación emancipadora y humanista: rol del docente: Towards an Emancipation and Humanistic Education: the Teacher’s Role - Mario Alberto Mostacero León; Betsy Sucety Cárdenas García; María Asunción Chamorro Maldonado; Blanca Nathalie Dávila Estrada (Revista de Filosofía, 2023)
En la actualidad no se puede concebir otro tipo de educación que no sea aquella que trasciende el contenido y conduce hacia la praxis. El proceso de enseñanza y aprendizaje en la actualidad debe convertirse en un acto de compromiso que implica adentrarse en el entorno social, evaluarlo y aportar soluciones al mismo. Ese es el tipo de educación que emancipa, libera, y hace énfasis en lo humano. Para este tipo de educación, se requiere a un docente, a su vez, comprometido con su profesión y consigo mismo; comprometido con sus alumnos y con la sociedad, capaz en el manejo de las nuevas tecnologías de la información en la actual sociedad del conocimiento. Se reflexionará a través de la obra de algunos autores latinoamericanos (Pablo Freire y Pérez-Esclarín, entre otros) sobre el tipo de educación necesaria para afrontar el actual escenario educativo, cultural y social; proponiendo el perfil y rol del docente ideal para afrontar esa realidad.