Emprendimiento social en clave intercultural: la voz de la población indígena arhuaco: Social entrepreneurship in intercultural key: the voice of the Arhuaco indigenous population - Ana Milena Maya González; Geovanni Antonio Urdaneta Urdaneta; Carlos Alberto Gualdron Mandón; Raúl Maya Pabón (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito de analizar el emprendimiento social en clave intercultural desde la perspectiva y experiencia del pueblo indígena, específicamente la comunidad Arhuaco, ubicada en Colombia. Busca caracterizar la gestión empresarial como confluencia colectiva capaz de subvertir relaciones injustas por disposiciones equitativas; toda vez que se promueven acciones a favor de gestionar el bienestar. Las habilidades se cimentan en los aportes del diálogo intercultural como coexistencia mediada a través de la palabra, la tolerancia, el respeto, la corresponsabilidad ética, al validar los aportes culturales que la otredad presenta. En este contexto, la educación se dispone como oportunidad al habilitar los recursos y competencias de las mejores confluencias. Es un estudio desde el paradigma interpretativo, articulado desde enfoque epistémico introspectivo vivencial apoyado en el método etnográfico como indagación cualitativa.