Aportes de las pedagogías éticas: estrategias colaborativas para fortalecer el desempeño docente: Contributions of Ethical Pedagogies: Collaborative Strategies to Strengthen Teaching Performance - Teodora Nila Pisco Sánchez; Nicole Anarella Sánchez-Miranda; Francisca Flores Silva Medina; Isidora Concepción Zapata Periche (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito de analizar los aportes sociales de las pedagogías éticas, al generar estrategias colaborativas que fortalecen el desempeño docente. Por lo cual, propone un modelo de acciones que permitan implementar herramienta de aprendizajes útiles. La metodología empleada es de tipo básica, de diseño descriptivo-propositivo, para el diagnóstico se aplica una encuesta validada con Alfa de Cronbach (0.967). Para el análisis e identificación de los componentes se emplea la revisión bibliográfica mediante el método Prisma. Se concluye que las oportunas enseñanzas son legitimadas socialmente; pues, emplean las prácticas colectivas como método de socialización de los saberes; subrayan el carácter ético de las labores, siempre que se educa para aprender a convivir junto a otros. En todo momento, la instrucción busca habilitar competencias a favor de coexistencias democráticas, al validar la condición plural y disímil humana. En tanto, derogan las imposiciones y castigos al servir estas como instrumento de adiestramiento.