Retos de la educación universitaria: perfil pedagógico del docente en tiempos poscovid-19: Challenges of University Education: Pedagogical Profile of the Teacher in Post-Covid-19 Times - Fernando Viterbo - Sinche Crispín; Rafael Edwin - Gordillo Flores; Freddy Ronald - Huapaya Condori; Jimmy Grover - Flores Vidal (Revista de Filosofía, 2023)
La pandemia del Covid-19, aun en progreso, ha dejado efectos trascendentales en la educación universitaria, afectando los procesos académicos, así como severos impactos emocionales a los actores involucrados, por ello, la investigación procura a través del análisis documental-critico, reflexionar sobre el nuevo perfil pedagógico que debe asumir el docente universitario en el regreso a la nueva normalidad. Entre los hallazgos valorativos más importantes se destacan que, el actuar pedagógico en época pospandemia debe estar centrado desde una visión múltiple, una, con enfoque de competencias para subsanar las deficiencias en los constructos de conocimientos durante el apogeo de la pandemia; dos, un rol pedagógico-orientador que contribuya a reparar los impactos emocionales de la crisis sanitaria procurando el bienestar del educando; y finalmente, el nuevo rol exige competencias en el manejo de tecnologías emergentes comunicacionales, puesto que, la educación a distancia permitirá suplir las necesidades de una institucionalidad que requiere grandes esfuerzos logísticos y humanos para regresar a estados iniciales.