Violencia intrafamiliar: Una problemática humana actual: Domestic Violence: A Current Human Problem - Ana María Sevillano Cabel; Ena Cecilia Obando-Peralta; Ana Carolina Rivera Gamarra (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo tiene por objetivo presentar un análisis crítico sobre la violencia intrafamiliar, considerado un problema social, de alteración de las condiciones de vida de los individuos, de negación de su identidad, de sus derechos y de las formas de interrelacionarse con los demás. Comprende una revisión de la definición de violencia como problema humano, no limitado a dimensiones geográficas, pero intensificada en diversas latitudes de acuerdo a las asimetrías sociales existentes. Según la Organización Mundial de la Salud, la violencia intrafamiliar es un tipo de violencia interpersonal, que se enmascara dentro de la normatividad social. Suele ser física, psicológica y sexual, afectando, principalmente, a cónyuges, infantes y adolescentes, personas de la tercera edad y discapacitados. Si bien no es un escenario nuevo, la aparición de la pandemia COVID-19, acentúo en gran medida las vulnerabilidades y la propensión a padecer de violencia dentro del seno del hogar. Por esta razón, al tratarse de un tema de índole humano, tiene notables aristas filosóficas que considerar, que desembocan en la revalorización de la dignidad de los individuos y en la comprensión de la complejidad humana.