Constructivismo y posmodernidad: investigación sobre las relaciones del sujeto con el medio en el siglo XXI: Constructivism and Postmodernism: Research on the Relationship between the Subject and the Environment in the 21st Century - Josefrank Pernalete Lugo; Juan Carlos Lázaro Guillermo; Lila Ramírez Zumaeta; Ysaelen Odor Rossel (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación parte de un estudio de los elementos y dinámicas que configuran los procesos cognitivos en el siglo XXI, junto con contextualizaciones sociales, políticas y económicas bajo los que dichos elementos proliferaron. La tecnología, la liquidez y los trastornos mentales suponen elementos que alteran el paradigma constructivista de interacción con el entorno desde los medios. Los procesos cognitivos derivados de estas nuevas dinámicas dentro de los medios actuales con los que los individuos construyen su identidad y extraen sentido de la realidad dan pie a conductas, modelos de pensamiento y esquemas cuya descripción y apreciación son el principal punto de interés en nuestro estudio.