La peste de Atenas desde Tucídides: sociedad y ética en tiempos de bio-crisis desde una visión histórica-literaria - Ángel Héctor Gómez Landeo; Oseas Aponte Rojas; Melchisedec Benjamin Zavala Pillco; Nestor Arturo Gutiérrez Isidro (Revista de Filosofía, 2023)
Toda pandemia trasciende lo clínico para configurarse en un fenómeno multifacético, profundo y con múltiples puntos para el estudio cultural de sus connotaciones. Resalta, sobre todo, su descripción ya milenaria desde dos instrumentos representativos de la realidad: la historia y la literatura, cuya relación y análisis profundo revelan síntesis valiosas para matizar la pandemia desde múltiples puntos de articulación. Esta investigación pretende analizar estas relaciones entre historia y literatura de la pandemia, resaltando dos realidades para el fenómeno: una, material, relacionada a lo epidemiológico, productivo y político, y otra simbólica, relacionada a lo ontológico, filosófico y existencial. Para fundamentar dicho estudio, escogimos el relato de la peste de Atenas hecho por Tucídides. La razón de esto es por su uso como modelo para entender lo pandémico como un todo, tanto en literatura como en historia.