Vulnerabilidades sociales, pobreza y bienestar infantil: Estrategias de aprendizaje para prevenir la cisticercosis en estudiantes de educación primaria : Social Vulnerabilities, Poverty and Child Welfare: Learning Strategies to Prevent Cysticercosis in Primary School Students - July Ana Yovera-Vargas; Alicia Agromelis Aliaga-Pacora (Revista de Filosofía, 2023)
Las vulnerabilidades sociales, la pobreza y la insalubridad, son temas recurrentes en locaciones periféricas como América Latina. Dejan en evidencia realidades complejas, condicionamientos humanos, que son temas de interés de diversas disciplinas científicas y de las ciencias sociales. Desde el punto de vista filosófico, se entiende que las vulnerabilidades se definen por más que las carencias de recursos materiales; son una serie de patrones impuestos, donde las poblaciones son invisibilizadas, excluidas, victimizadas, siendo sus derechos negados y sus identidades enmascaradas. En medio de este contexto, la pobreza, particularmente la infantil, es un reflejo de esta problemática, que no debe entenderse sólo en sus dimensiones abstractas, sino que es algo tangible, evidenciable en la presencia de enfermedades parasitarias como la cisticercosis, transmisible y potencialmente mortal, que es desarrollada en zonas paupérrimas, donde las condiciones de higiene son precarias. Por este motivo, más allá de los enfoques reflexivos, se plantea la aplicación de un programa experimental de aprendizaje, como medida de prevención de la cisticercosis en los estudiantes de una Institución Educativa en Huancayo- Perú. Se realizó una investigación aplicada, con diseño pre experimental con un solo grupo antes y después, participaron 38 estudiantes, quienes tuvieron el consentimiento de sus padres. El programa experimental comprendió doce sesiones de aprendizaje. Los resultados fueron positivos, con una Diferencia de Medias de = 8,558 y con un nivel Sig. (bilateral) =, 000. Estos resultados llevan a la afirmación de que es urgente implementar estrategias educativas divergentes, enfocadas en la prevención y la salud, cuyo objetivo central sea el bienestar infantil y el recorte de las brechas en cuanto a las vulnerabilidades sociales se refiere.