Educación emocional e intercultural en valores y en derechos humanos. Fundamentos del Anteproyecto de Ley de Convivencia Escolar Pacífica para la consolidación de la paz escolar y del entendimiento socioeducativo: Emotional and Intercultural Education, Values and Human Rights. Fundamentals of the Draft Law for Peaceful School Coexistence for the Consolidation of School Peace and Socio-Educational Understanding - Jesús Alfredo Morales Carrero (Revista de Filosofía, 2023)
La convivencia escolar pacífica y funcional, como objetivo ampliamente reconocido por los programas educativos a nivel nacional e internacional, constituye el eje transversal garante de consolidar procesos de relacionamiento positivos, dignos y respetuosos. Esta investigación como resultado de una revisión documental, integra las aportaciones derivadas de la educación emocional e intercultural, en valores y en derechos humanos, como fundamentos subyacentes en el Anteproyecto de Ley de Convivencia Escolar Pacífica, a los que se entienden como medios estratégicos para consolidar la paz escolar y el entendimiento socioeducativo entre quienes conforman la institución escolar; lo cual supone, la promoción de la libertad positiva, el reconocimiento a la diversidad socio-cultural y el desarrollo de competencias sociales que le permitan al estudiante proceder sin transgredir los derechos de terceros, su dignidad y el desenvolvimiento coherente de su potencial. En estos términos, lograr el relacionamiento idóneo y respetuoso, así como la reconciliación entre sujetos en conflicto, demanda actuaciones educativas asociadas con la prevención y la intervención, que propicien la erradicación de los efectos de la indefensión condicionada o aprendida, la victimización, la revictimización y el desarrollo pleno de la personalidad. En conclusión, el abordaje del acoso escolar requiere la construcción de escenarios para la paz positiva, en los que prime el trato justo y equitativo, en los que se evite el menoscabo de las libertades de toda persona al disfrute pleno de una vida digna, como requerimientos de los que depende el ejercicio de la ciudadanía global.