Pedagogías emancipadoras: desarrollo de la conciencia emocional como habilidad humanizante: Emancipating Pedagogies: Development of Emotional Consciousness as a Humanizing Ability - Gallardo Muñante, Marleni Otilia; Quipas Bellizza, Mariella Margot; Medina Hernández, María Del Carmen; Del Carpio Ramírez, Roxana Janet (Revista de Filosofía, 2023)
Ante la crisis civilizatoria actual producto de los desencuentros comunicativos y afectivos, se aboga por desarrollar las mejores disposiciones humanas con el fin de coordinar sociedades habitables al ser justas y equitativas. La mediación ética social solicita el quiebre de los ensimismamientos, narcisismos como impedimentos de las falacias que desatienden la solidaridad, la atención, la contención de las pasiones como basamentos que tejen modos de convivencias cónsonos con la condición sensible, afectiva y digna del ser humano. En consecuencia, esta investigación tiene el objetivo de analizar el desarrollo de la conciencia emocional como habilidad humanizante de las pedagogías emancipadoras. Se enfrentan las instrucciones que desarticulan los hilos asociativos con el fin de presentar la formación como aprendizaje de competencias que permiten coordinar con otros modos justos de convivencias. Se concluye que la formación en capacidades dialógicas que consienten entender el lugar de enunciación de la otredad dispone las capacidades individuales y colectivas para la emancipación como sustento de las convivencias democráticas.