Bioética en el Perfil del Egresado en Filosofía : Bioethics in the Profile of the Graduate in Philosophy - María Luna Colina Delgado (Revista de Filosofía, 2023)
La presente nota de investigación presenta como eje central la necesidad de la Bioética en la formación de los cursantes de la licenciatura en filosofía de la Universidad del Zulia. Refleja la importancia de la bioética, dada su urgencia dentro de nuestra sociedad, cuyo acercamiento a esta podría solventar problemáticas acuciantes que crecen en el día a día, particularmente, dentro del campo tecnológico, médico, científico, legal y moral. Mediante la exploración documental, se dimensiona la relevancia de la bioética dentro de los estudios filosóficos. Como resultado, se evidencia cómo esta rama del conocimiento filosófico juega un papel determinante en desarrollo profesional y en el campo laboral de sus egresados, ya que, en los escenarios actuales, se está haciendo más recurrente acudir a consultores en bioética para tratar temáticas relacionadas a la naturaleza y condición humana. Se concluye que la bioética es una cátedra indispensable para la formación filosófica dentro de la Escuela de Filosofía de la Universidad del Zulia, dada las amplias posibilidades que tiene de asociación con la práctica filosófica y con las crecientes demandas del sector público y privado.