El estudio de la filosofía de la economía como unidad curricular electiva: una propuesta en el contexto de la reforma de la licenciatura de filosofía en la Universidad del Zulia: The Study of the Philosophy of Economics as an Elective Curricular Unit: a Proposal in the Context of the Reform of the Philosophy Degree at the University of Zulia - Elita Luisa Rincón Castillo (Revista de Filosofía, 2023)
La filosofía de la economía es considerada un subcampo dentro de la filosofía contemporánea que tiene por finalidad estudiar y analizar los principales problemas filosóficos de la ciencia económica. El pensamiento filosófico tiene un papel fundamental en la enseñanza de la economía, dado que ofrece un caudal inconmensurable donde buscar fuentes de inspiración o aprendizaje para el conocimiento económico. El presente artículo pretende reflexionar sobre el estudio de la filosofía de la economía como una propuesta de unidad curricular electiva en la reforma de la licenciatura de filosofía en la Universidad del Zulia, que incorpore una fundamentación antropológica, a través del análisis de la noción de hombre económico en las principales corrientes o escuelas del pensamiento económico. Tanto los problemas de la teoría económica como los de las políticas económicas tienen sustento filosófico e ideológico, así como consecuencias morales. Asimismo, los dos principales problemas a los que se enfrenta la ciencia económica son la cuestión del hombre económico y el tema de los valores, desde la perspectiva filosófica.