Comprensión e interpretación de problemas existenciales en la práctica de la consulta filosófica: Propuestas para un nuevo perfil profesional de la Licenciatura en Filosofía: Understanding and Interpretation of Existential Problems in the Practice of Philosophical Consultation: Proposals for a new Professional Profile of the Bachelor of Philosophy - César Andrés Camejo Gotopo; Gustavo Urdaneta Rivas (Revista de Filosofía, 2023)
En el presente artículo se explora la relación entre la Filosofía de la existencia y la consulta filosófica, proponiendo un nuevo perfil profesional para los licenciados en filosofía. La Filosofía de la existencia, como disciplina filosófica, se centra en la comprensión de la existencia humana, abordando preguntas fundamentales sobre la vida, la libertad, la responsabilidad y la búsqueda de significado. Se destacan las corrientes filosóficas y los autores influyentes en este campo. La consulta filosófica se presenta como un espacio para explorar crisis existenciales y cuestiones de sentido en la vida de las personas, utilizando la filosofía como herramienta. Se proponen dos programas de unidades curriculares para la formación de futuros filósofos: un curso de Filosofía existencial que abarca la teoría de la disciplina, su historia y sus temas fundamentales, y un Taller de comprensión e interpretación de problemas existenciales, que se enfoca en la aplicación práctica de la filosofía en la consulta filosófica. Estos programas buscan capacitar a los estudiantes en la práctica de la consulta filosófica y ayudar a las personas a encontrar sentido y autenticidad en sus vidas. El artículo destaca la importancia de la Filosofía de la existencia en la comprensión de los problemas existenciales y propone un enfoque innovador para la formación de licenciados en filosofía, que incluye competencias específicas para la consulta filosófica. Este enfoque busca brindar orientación y apoyo a las personas en su búsqueda de sentido y autenticidad en un mundo que a menudo plantea desafíos existenciales.