Adela Cortina, Hannah Arendt y Victoria Camps. Miradas teóricas y aportaciones prácticas a la convivencia escolar en tiempos de conflictividad multifactorial: Adela Cortina, Hannah Arendt and Victoria Camps. Theoretical Views and Practical Contributions to School Coexistence in Times of Multifactorial Conflict - Jesús Alfredo Morales Carrero (Revista de Filosofía, 2024)
En la actualidad, la sociedad en general enfrenta una de las crisis más destructivas de la historia de la humanidad. La emergente conflictividad como resultado de la injusticia y exclusión reinante en el contexto social, amenaza con reducir las condiciones de coexistencia en las que cada sujeto alcance su operatividad funcional, la consolidación de su autonomía y el ejercicio pleno de su libertad. Esta investigación como resultado una revisión documental, integración los aportes tanto teóricos como prácticos de las autoras: Adela Cortina, Hannah Arendt y Victoria Camps a la convivencia social y, en específico a la escolar; dejando entrever posibilidades para la construcción de espacios para el entendimiento recíproco, la paz y la tolerancia como valores comunes a cada autora, a partir de los cuales lograr que los individuos que asisten a la institución educativa alcancen actuaciones cívicas fundadas en el respeto a la diversidad sociocultural, el reconocimiento y comprensión empática de otros modos de ver el mundo así como a la adopción del consenso que amplíe las oportunidades para convivir en condiciones favorables al desarrollo multidimensional e integral. Se concluye, que la vida escolar por la confluencia dinámica de fuerzas sociales, culturales e ideológicas, demanda la construcción de principios rectores de la convivencia que transformados en acciones estratégicas, conduzcan a cada individuo en un garante responsable de estrechar lazos de encuentro y reconocimiento, valores universales de los que depende el desarrollo de actitudes ciudadanas y comportamientos cívicos que garanticen la recuperación del tejido social, la vida pacífica y segura.