Hacia una hermenéutica del texto: Un diálogo entre Gadamer y Lotman: Towards a Hermeneutics of the Text: A Dialogue between Gadamer and Lotman - Johan Méndez Reyes; Mónica Chávez González (Revista de Filosofía, 2024)
Los trabajos sobre la comprensión e interpretación del texto y su significado continúan siendo temas de gran relevancia en una amplia gama de disciplinas como la filosofía, la literatura, la lingüística, la historia y la psicología. En el ámbito de la filosofía, el texto se convierte en un espacio ideal para la reflexión gracias a su capacidad para revelar ideas, valores y experiencias humanas. La hermenéutica se dedica al estudio del texto como objeto principal, pero sus aplicaciones se extienden a otras áreas como la filosofía del lenguaje, la antropología, la ontología, la teoría del conocimiento y la epistemología. Este trabajo tiene como objetivo analizar y comparar los planteamientos de Gadamer y Lotman sobre el texto, con el fin de establecer un diálogo hermenéutico que nos permita comprender mejor su concepción sobre este importante tema. Este análisis se aborda desde una metodología cualitativa, utilizando el método hermenéutico, concluyendo que este se centra en la interacción entre el texto, contexto y el lector. Para Gadamer, esta interacción es un diálogo entre dos horizontes de mundo: el del autor y el del lector. La fusión de horizontes permite una comprensión profunda del texto y su contexto histórico. Por su parte, Lotman define el texto como un sistema complejo con múltiples niveles de significado. Esta polisemia invita al lector a participar activamente en la construcción del significado, aportando su propia experiencia. En esta perspectiva, se evidencia una relación entre el concepto de texto-semiosfera propuesto por Lotman y la hermenéutica filosófica de Gadamer; ambas áreas de estudio se centran en la interpretación de símbolos y signos, así como en la elaboración de significado mediante la interacción entre el individuo y su entorno.