El reconocimiento de otredad-alteridad basado en la identidad cultural del pueblo lenca, comunidad San Isidro del Volcán, La Paz, Honduras: The Recognition of Otherness-Alterity Based on the Cultural Identity of the Lenca People, San Isidro del Volcán Community, La Paz, Honduras - Johan Oswaldo Leiva Yanes (Revista de Filosofía, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender el significado que el pueblo lenca de la comunidad San Isidro del Volcán otorga al reconocimiento de la otredad-alteridad basado en su identidad cultural, para la obtención de una mirada alternativa civilizatoria, a través de la construcción histórica de sus experiencias de vida y la construcción simbólica que han realizado. Se empleó un enfoque cualitativo y un diseño narrativo-autobiográfico. La muestra estuvo conformada por 15 miembros de la comunidad, incluyendo líderes, ancianas, pobladores jóvenes y adultos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas en profundidad semiestructuradas y grupos de enfoque. Los resultados revelan que, en la comunidad lenca, el reconocimiento de la otredad-alteridad se fundamenta en su identidad cultural. Se identifican cinco dimensiones de la otredad relacionadas con la capacidad de reconocer el pasado y elementos simbólicos propios de la comunidad. Además, cuatro dimensiones de la alteridad están estrechamente vinculadas con aspectos de la identidad cultural, como la memoria ancestral, la capacidad de reconocer el pasado y elementos simbólicos o referentes que le son propios. En conclusión, el estudio resalta la relevancia de apreciar y honrar la diversidad cultural y étnica como un medio para fomentar una sociedad más inclusiva y comprensiva. No obstante, también destaca los obstáculos que aún existen en el proceso de establecer una convivencia equitativa y armoniosa entre los distintos grupos culturales dentro de la comunidad investigada.