El en-cubrimiento y la irrupción del otro: Apuntes de luchas fundacionales hacia el estado plurinacional: The Concealment and Irruption of the Other: Notes on Founding Struggles Towards the Plurinational State - Miguel Ángel Cuéllar Mauriel (Revista de Filosofía, 2024)
Los acontecimientos acaecidos entre los europeos, habitantes de Abya Yala y las culturas africanas durante la conquista, son el reflejo de la instauración de un orden hegemónico blanco-occidental, fundamentado en el mito de la superioridad racial, que otorgaba derechos a los europeos e imponía relaciones de dominación y explotación con la alteridad encubierta, negando la vida material y espiritual de los pueblos oprimidos. El poder colonial se mantuvo con el tiempo, trasladándose a diversos momentos y contextos históricos, lo que dio pie a largas y prolongadas resistencias sociales, que cuestionaron el orden colonial, así como a sus supuestos ontológicos, epistemológicos y políticos, que plantearon una serie de correlatos para mantener a la región latinoamericana en estado de subordinación. En este contexto, Bolivia se presenta como una nación subversiva e insurgente que, con una serie de procesos de lucha por la reivindicación de sus derechos y su identidad, cuestiona el orden neocolonial y neoliberal impuesto por las elites globales, dando lugar al nacimiento del Estado Plurinacional, legitimando así la existencia y autodeterminación de los pueblos autóctonos. El método utilizado es la exploración documental. Se concluye que los procesos de luchas sociales, así como sus actores, son fundamentales para el encuentro con la alteridad, para dar continuidad al proyecto del Estado Plurinacional, que no puede verse como acabado, sino en constante construcción.