Las vivencias en los trabajos de campo para el aprendizaje de la biología : Experiences in Field Work for Learning Biology - Savier Fernando Acosta Faneite; Alonso Alejo Fuenmayor (Revista de Filosofía, 2024)
El estudio consistió en describir las vivencias en los trabajos de campo para el aprendizaje de la biología desde el pensamiento de Alfred Schütz. En este sentido, la didáctica basada en la fenomenología busca enriquecer la formación biológica al incorporar elementos que conecten más profundamente a los alumnos con la naturaleza. El estudio aborda la necesidad de replantear la enseñanza tradicional, proponiendo la inclusión de elementos fenomenológicos para estimular un aprendizaje más significativo. Se subraya la importancia de cultivar una conexión más íntima entre los estudiantes y la biología, promoviendo así una apreciación más profunda de los fenómenos biológicos en el contexto de las experiencias vividas. Finalmente, se plantea una reconsideración de la enseñanza, proponiendo una perspectiva que valore las vivencias de los alumnos como un elemento crucial para la comprensión y apreciación genuina de las ciencias biológicas.