La persona como relación: reflexiones aristotélicas de la visión levinasiana: The Person as Relation: Aristotelian Reflections on the Levinasian Perspective - Jesús Alejandro Ordieres Sieres (Revista de Filosofía, 2025)
El artículo busca realizar una interpretación de la persona humana a la luz de la filosofía de Lévinas y de Aristóteles sin pretender sujetarse estrictamente a sus palabras o sus pensamientos, sino que trata de integrar una visión nueva a partir de la lectura de los textos levinasianos reinterpretados a la luz de Aristóteles. Se define a la persona como relación pero que, sin embargo, no es pura relación sino también ontología. Se trata de interpretar a la sustancia como algo que existe por sí mismo, pero no de manera aislada, sino a través de sus accidentes. El obrar de la sustancia es condición de posibilidad de la existencia de la sustancia misma. La persona es siendo. Así, la relación constitutiva de la persona es la gratuidad del llamado a la existencia donde el amor se establece como el fundamento y la realidad misma de esta relación. La persona es una relación a tres que encuentra su perfección en su encuentro con los demás; es contemporáneamente sociedad e individualidad y su perfección viene realizada en la comunidad.