La literatura latinoamericana como paradigma de protección de la vida - Diana Galindo Barajas (Revista de Filosofía, 2025)
La literatura y la filosofía muestran una relación en la cual encontramos formas de cuidado de la vida de las personas y las comunidades a través de la capacidad que tienen ambas para tratar con problemas no sólo actuales, sino que logran ver con anticipación lo que se avecina, de manera que la labor intelectual de los escritores y filósofos los vuelve profetas y su trabajo tiene que ver con este legado que es un desciframiento de lo que la realidad ya entrañaba de suyo y que deja herramientas para que viendo con anticipación, el hombre pueda pensar en su actuar de manera consciente.