Dignidad humana y alteridad: Una lectura hermenéutica: Human Dignity and Alterity: A Hermeneutic Reading - Johan Méndez Reyes (Revista de Filosofía, 2025)
El estudio de la dignidad humana resulta de vital importancia en el contexto contemporáneo, donde el valor intrínseco de la persona continúa siendo desplazado por intereses económicos, científicos, políticos o religiosos que, con frecuencia, desatienden su dimensión más profunda. Esta situación se agrava con múltiples formas de violencia y deshumanización —como los conflictos armados, secuestros, narcotráfico, explotación laboral y políticas migratorias excluyentes— que reflejan un preocupante irrespeto por la vida humana. Ante este panorama, se hace imperativa una reflexión hermenéutica que permita interpretar y comprender no solo el valor del ser humano en sí mismo, sino también su relación constitutiva con el otro. El objetivo central de esta investigación es analizar la dignidad humana y la alteridad desde una lectura hermenéutica, con el propósito de profundizar en la comprensión de la condición humana y fomentar una convivencia basada en el reconocimiento y respeto mutuos. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo de corte hermenéutico, que permite una interpretación crítica y reflexiva de diversas fuentes filosóficas. Se concluye que vivir en relación con los demás implica reconocer al otro como un fin en sí mismo, rechazando toda forma de instrumentalización. Cada persona posee un valor inherente que trasciende cualquier utilidad o posesión material, y que se fundamenta en una ética de la alteridad y la convivencia humana.